A Prefeitura Municipal de Bonito, por meio da Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio e do SENAC, ofertou o curso ‘Higiene e Manipulação de Alimentos’ no Assentamento Santa Lucia, entre os dias 08 e 09 de agosto, como parte do Programa de Qualificação para o Turismo, dentro do Plano Estratégico de Gestão e Marketing do Turismo de Bonito.

No total, 15 alunos participaram do curso. A instrutora Melina Ribeiro Fernandes, especialista da área destacou a importância de aperfeiçoar o profissional nas boas práticas em higiene e manipulação de alimentos, visando assegurar a qualidade no recebimento, higienização, armazenamento de matéria prima e na produção de alimentos, evitando contaminações cruzadas e riscos a saúde dos consumidores.

O conteúdo geral do aprendizado apresentou as matérias de: noções gerais sobre alimentos; noções gerais sobre micro-organismos e suas ações sobre os alimentos; noções sobre parasitologia e transmissão de doenças pelos alimentos; conservação, manipulação e estocagem dos alimentos; higiene pessoal, de equipamentos e de matéria prima; noções gerais sobre análise de riscos e pontos críticos de controle dos alimentos; cuidados com insetos e roedores e saúde dos trabalhadores.

Eliana Gomes Pedrosa, presidente da Associação de Produtores Rurais do Assentamento Santa Lucia, destacou a importância do curso, principalmente no processo de implantação da agroindústria. “É extremamente necessário que todos que vão produzir na agroindústria conheçam os padrões de produção e o curso nos trouxe orientação, esclarecimento e conhecimento de como proceder para produzir com qualidade e excelência”, disse.

Já Juliane Salvadori, secretária de Turismo, Ind. e Comércio, ressaltou que no primeiro semestre de 2022, 180 pessoas já receberam qualificação dentro do Programa. “Estamos com uma meta de treinar mais 300 até o final do ano e este curso de Higiene e Manipulação de Alimentos no Assentamento Santa Lúcia foi uma demanda da própria comunidade local, tendo em vista a participação dos eventos como o Festival de Inverno de Bonito”.

O prefeito Josmail Rodrigues também reforçou a necessidade de qualificação e importância de aproveitar as oportunidades oferecidas. “O município tem trabalhado para garantir a vocês mais oportunidades de venda, ampliando a renda do pequeno produtor. Estamos com o projeto de implantação da agroindústria, já temos o terreno e o recurso e isso será uma realidade em Bonito. Também lutamos pela implantação do SIM (Sistema de Inspeção Municipal) e conseguimos fazer um trabalho integrado com os 11 municípios do Cidema, permitindo que os cadastrados comercializem seus produtos em todas essas cidades. Adquirimos um caminhão, que vai atender especificamente o pequeno produtor, para vocês levarem seus produtos e estamos oferecendo os cursos, ou seja, só depende de cada um correr atrás e se aperfeiçoar”, finalizou.

 Para maiores informações sobre o Programa de Qualificação para o Turismo em 2022 fale com a SECTUR no telefone 3255-2160.